欢迎光临河北人力资源服务行业协会
您现在位置:首页 >> 就业创业 >> 校园快递占领物流市场最后100米

校园快递占领物流市场最后100米

2016/10/13点击数(5706)

刚在网上下单买了件衣服,广西国际商务职业技术学院大二学生秦文娟就有些后悔了,这几天课程表排得挺满的,如果快递在她上课时送衣服过来,找谁去代领呢?按以往的网购经验,快递公司送来的包裹一般都得本人去校门口签收,非常不方便。但这天午饭后,秦文娟的电话响了,快递员说快件已到宿舍门口,请出来签领。开门后,秦文娟又惊又喜,原来学校创业园新成立的“快递服务工作室”,实现了快递在校园内送货上门。

一次郁闷网购催生的创业想法

接收快递对于多数都市人而言,并不是什么麻烦事,可在大学校园,这却令很多师生颇为头疼。出于安保考虑,高校一般都不让快递员进入校园送件,快递公司一般只能把快件送到校门口或固定收件点。由于没有专人管理,收件人取件时间不固定,造成快件安全无法保证,种种弊端让网购在校园的便利性大打折扣。

刚毕业不久的夏燕康,是广西国际商务职业技术学院会计专业学生。萌生成立“快递服务工作室”的想法,缘于他一次不愉快的网购经历。大三时,夏燕康从网上订了一个工作急用的电脑配件,快递送到学校时他正在上课,他想跟快递员商量等10分钟下课后去收件,可对方却冷冰冰地说:5分钟赶不到就明天再收吧。下课后,小夏气喘嘘嘘地赶到学校门口,快递员早已无影无踪了,配件没拿到直接耽误了他一天的工作。

郁闷的夏燕康跟同学聊天时了解到,碰到这种倒霉事儿的远不止他一个人。一个想法在他脑海中油然而生:能不能开辟一种比较好的模式,把社会上的物流公司和校园里的网购达人方便地连接起来。既让快递公司节省成本,又能方便广大师生。

为了验证项目可行性,夏燕康花了3个月走访了南宁7所高校,通过大量问卷调查和访谈,他发现南宁一些高校学生网购交易量庞大,但投递管理极不规范,大家对社会上快递公司的服务普遍不太满意。

学生的需求就是市场。今年6月,夏燕康和另外4名同学一起合计,在自己学校里先试着开一家校园快递公司。在总结之前其他校园快递的经验模式后,他决定采用一种新的模式:通过在高校建立第三方快递代理企业,为各快递公司开展校园快件派送服务。既突破快递公司校园投递的局限,又能发挥高校学生熟悉校园情况的优势,还能提供部分勤工助学岗位。

关键字:
上一篇:没有了
下一篇:一个大学生屡败屡战的创业经历
 

网友评论

验证码: 看不清楚?